Мебель для жизни!
Для Вашей счастливой жизни!
8 (383) 291-09-68
Новосибирск

Три кита эргономичной кухни

10

Почему кухня должна быть не только красивой, но и удобной? Ответ прост! К дизайну, каким бы эксклюзивным он не был, со временем привыкаешь и начинаешь воспринимать его, как нечто само собой разумеющееся. Ну а готовить на кухне вы будете каждый день на протяжении многих лет. Ведь это дорогостоящая покупка длительного пользования. И оттого, насколько удобно управляться на кухне, зависит настроение хозяйки, ее здоровье, а также скорость приготовление обедов и ужинов. Поэтому выбирать будущую кухню нужно с умом.

Основы создания эргономичной кухни

I. Выбор подходящей планировки
II. Правильное функциональное зонирование
III. Удобное расположение кухонной мебели и утвари

Разумеется, данные принципы не исчерпывают всех требований к созданию эргономичной кухни, однако они являются основополагающими. Рассмотрим их более подробно.

I. Выбор подходящей планировки

Правильная схема расположения – основа удобной и функциональной кухни. Существует 7 разновидностей планировки кухонного пространства. Каждая из них подходит для определенного (по пропорциям и размерам) типа помещения и имеет свои преимущества и недостатки.

1. Линейная

9

Описание: применяется на небольших кухнях, гарнитур располагается вдоль одной стены. Однорядная кухня не должна быть слишком длинной иначе она не будет удобной. Предпочтительная схема: холодильник и плита по углам, а в центре мойка.
Плюсы: подходит для узких помещений и занимает минимум пространства.
Минусы: мало места для подготовки пищи и размещения бытовой техники.

2. Угловая

2

Описание: размещаются на небольших кухнях вдоль двух стен помещения.
Плюсы: достаточно места для создания обеденной зоны и размещения встроенной техники.
Минусы: не подходит для слишком узкого либо очень большого помещения.

3. G-образная

3

Описание: очень редкая - полукруглая планировка кухни, охватывающая 3 стены помещения (если оно не круглой формы).
Плюсы: вместительная и очень удобная для работы кухня. Впечатляет необычным дизайном. Легко позволяет сформировать рядом обеденную зону и остров.
Минусы: дорогостоящая, подходит только для очень просторных помещений.

4. П-образная

8

Описание: мебель располагается по 3-м сторонам помещения, которое должно быть не меньше 10-12 кв.м.
Плюсы: большая вместительность, обособленность и отсутствие сквозного «хождения» домочадцев.
Минусы: не подходит для слишком больших, узких и маленьких помещений. Негде разместить обеденный стол.

5. Параллельная

5

Описание: кухня располагается по 2-м сторонам, как правило, большого помещения (от 15 кв. м).
Плюсы: большая вместительность, просторная рабочая зона, много места для встраиваемой техники.
Минусы: отсутствие обособленности, «сквозное хождение» домочадцев, сложно разместить обеденную зону.

6. Островная

6

Описание: подходит для больших помещений-столовых. Островом является дополнительная отдельно стоящая рабочая зона, которая может включать стол с ящиками, мойку и т.д.
Плюсы: большая вместительность и функциональность, атмосфера единого пространства.
Минусы: дорого и не подходит для маленькой кухни.

7. Полуостровная

7

Описание: отличается от предыдущего типа тем, что дополнительная рабочая зона выносится не в центр помещения, а прилегает к одной из стен.
Плюсы: высокая функциональность и атмосфера единого пространства, занимает меньше места, чем «остров».

II. Правильное функциональное зонирование кухни

Современная кухня состоит из 5 функциональных зон, каждая из которых решает отдельную задачу.

  • Зона хранения продуктов (серый).
  • Зона хранения посуды (коричневый).
  • Зона мытья (голубой).
  • Зона подготовки (желтый).
  • Зоны приготовления пищи (красный).

Размещение зон должно быть централизованным и упорядоченным. Хаотичное и фрагментарное их расположение значительно усложняет работу на кухне – хозяйка быстрее устает и тратит больше времени на приготовление пищи.

Принцип рабочего треугольника

«Рабочим треугольником» называют главные центры активности на кухне: холодильник, плиту и мойку.

  • Холодильник, как самый крупный объект, следует размещать в углу, чтобы не дробить рабочее пространство (столешницу). Дверца холодильника должна открываться в удобную сторону.
  • Плита должна находиться рядом с обеденной зоной. Газовые плиты по причине открытого огня запрещается располагать близко к окну (ветер и шторы) и мойке (брызги).
  • Мойка является самым популярным местом на кухне, поэтому ее лучше расположить в центре «рабочего треугольника».

По возможности следует сократить расстояние между вершинами «рабочего треугольника». Это сэкономит силы и время, т.к. ваш ежегодный кулинарный маршрут уменьшится на несколько километров! Кроме того, в зоне «рабочего треугольника» не должно быть никаких препятствий, которые также съедают время и могут стать причиной травмы.

III. Удобное расположение кухонной мебели и утвари

Данный принцип является, пожалуй, самым важным, поскольку позволяет не только сэкономить время, но и сохранить здоровье. В первую очередь это необходимо пожилым людям и тем, кому противопоказаны нагрузки на спину, ведь в процессе работы на кухне позвоночник и поясница страдают больше всего.

  • Высота рабочей поверхности должна учитывать ваш рост, находясь на 15 см ниже вашего локтя.
  • Увеличив глубину столешницы, вы перестанете биться головой о верхние ящики, а зона работы и обзора значительно возрастет.
  • Если вы испытываете проблемы со спиной, сделайте столешницу разноуровневой. Удобнее, когда варочная панель расположена ниже столешницы, а духовой шкаф - выше.
  • Пусть ящики для хранения (особенно нижние) будут полностью выдвижными. Это существенно облегчит поиск необходимых вещей, а чтобы достать их, не потребуется гнуть спину.
  • Храните редко используемую утварь в нижних ящиках, а регулярно используемые предметы (специи, посуда) всегда должны быть под рукой.
  • Установив доводчики на дверки и ящики, вы не раз вспомните их добрым словом. Дверцы не будут хлопать, а чтобы закрыть их не понадобится применять силу.

Следуя принципам эргономики, рассмотренным в данной статье, вы сделаете процесс кулинарного волшебства приятным, максимально безопасным и наименее утомительным.


567